Главная Информация Про причини розвитку раку

Информация

Про причини розвитку раку

Май 2009

Люди часто имеют неправильное представление о рак и это мешает его профилактике.

Что же такое рак? 

Рак - это злокачественная опухоль, которая может быть в любом органе. У женщин чаще всего развивается в области шейки матки, тела матки, яичников и молочной железы. Подавляющее большинство раковых опухолей состоит из клеток эпителия этих органов, но некоторые злокачественные опухоли, в частности саркома, развиваются из клеток мышечной и соединительной ткани. Клетки злокачественных опухолей приобретают неправильной формы, перестают подчиняться законам развития и роста, прорастают в другие ткани и органы. В задавнених случаях новообразования нарушают функции всех жизненно важных органов и систем организма.

Можно ли вылечить рак? 

Да, но только в начальных стадиях. В ранних стадиях опухоль шейки матки излечивается в 100% случаев. При этом у части женщин сохраняется менструальной и детородной функции. Багаточисленyи наблюдения онкологов показывают, что снижение смертности от рака шейки матки зависит не столько от усовершенствования методов лечения сколько от улучшения своевременной диагностики и лечения предопухолевых заболеваний

Как возникает рак? 

Рак и другие злокачественные опухоли никогда не возникают неожиданно. Развиваясь постепенно, злокачественная опухоль становится завершающей фазой предопухолевых процессов. К предопухолевых процессов относятся заболевания с длительным, хроническим течением и доброкачественные опухоли, которые имеют тенденцию перерождаться в злокачественные. В новообразованиях предраковыми характера усиленно размножаются клетки, изменяется их форма и строение, нарушаются процессы обмена веществ. Одни предраковые заболевания шейки матки могут длиться 10-15 лет и при этом не переродитись в злокачественные, другие же становятся злокачественными течение короткого промежутка времени. Возникают предраковые процессы и превращаются в рак под влиянием так называемых канцерогенных факторов. 

Среди многочисленных теорий развития рака шейки матки заслуживает внимания вирусная теория неоплазии шейки матки. Онкогенными потенциал папиломавирусив существенно варьирует, по способности инициировать предраковые изменения и рак папиломавирусы условно разделены на группы “высокого” и “низкого” риска возникновения опухолевой трансформации инфицированного эпителия. Типы ВПЧ 6,11, 42, 43, 44 классифицированы как типы низкого риска развития рака, типы 16, 18, 48, 56 - высокого риска. Однако ученые обращают внимание, что одного только инфицирования вирусом папилломы недостаточно для индукции опухолевого роста, и указывают на роль других кофакторов в канцерогенез.

Возможно ли предупредить рак?

 Да, возможно. Нужно лишь помнить, что наличие неликованих изменений на шейке матки (эрозии, цервициты, ендоцервициты, полипы и др.) открывает входные ворота для вирусной инфекции, которая относится к наиболее распространенных инфекций передающихся половым путем, и запускает процесс предопухолевой трансформации. 

В определенной степени возникновению предраковых состояний способствует курение и злоупотребление алкоголем. Под его воздействием нарушается функция печени, которая принимает активное участие в обмене (в том числе и половых шум). Поэтому здоровый образ жизни, замена сексуальной «революции» на сексуальную культуру, своевременное выявление и лечение патологических изменений на шейке матки есть надежная защита от данного заболевания. Согласно заключениям экспертов ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), рак шейки матки в настоящее время следует рассматривать как болезнь, которую можно предотвратить.

Вверх